Rahasia Resep Soto Yang Nikmat Dan Gurih

Table of Contents
resep soto
Foto: Pixabay.com
Soto adalah makanan khas Indonesia yang berbentuk seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan campuran sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam, soto merupakan masakan Indonesia paling populer dan paling banyak ragamnya.

Soto ayam adalah makanan khas Indonesia sejenis sup dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan memakai bumbu kunyit. Soto ayam sangat cocok di nikmati ketika cuaca dingin.

Walaupun menggunakan bumbu yang berbeda, kaldu ayam yang berbumbu merupakan bahan terpenting dalam proses pembuatan soto ayam, ternyata rahasia kelezatan soto terletak pada racikan kaldunya.

Siapa sih yang tidak mengenal makanan berkuah khas Indonesia yang sangat lezat ini, Walaupun terlihat sangat mudah, ternyata meracik soto tidak boleh sembarangan agar menghasilkan rasa soto yang gurih dan nikmat.

Karena merupakan jenis sup, maka kelezatan soto ayam terletak pada kualitas kaldu ayam yang kemudian di kombinasikan dengan racikan bumbu.
 
Soto ayam dibedakan menjadi dua jenis, berkuah bening dan berkuah kuning. Warna kuning ini di hasilkan dari racikan bumbu dan kunyit.

Apapun warna kuahnya jika racikan bumbunya tepat pasti akan menghasilkan rasa soto yang nikmat dan sedap.

Inilah Resep Membuat Soto Ayam Yang Enak Dan Gurih

1.Siapkan Kaldu Ayam Tua

Kaldu ayam yang terbaik untuk soto adalah kaldu ayam tua atau ayam betina yang sudah tidak bertelur. Ayam jantan tua atau betina yang sudah tak bertelur ini di beli di tukang ayam.

Biasa nya harus di pesan dahulu karena jumlahnya terbatas. Rata rata satu ekor ayam ini beratnya sekitar 2 kg sampai 2.5 kg.

Proses selanjutnya adalah bersihkan ayam seperti ayam biasa. Potong menjadi 4 bagian lalu cuci hingga bersih. Sisihkan lemaknya, jika ada.

Rebus ayam ini dalam panci besar dengan air yang cukup sampai ayam terendam. Pakailah api sedang rebus sampai mendidih dan daging ayam empuk. Satu ekor ayam besar ini bisa untuk 20 porsi soto ayam, tergantung banyak sedikit suwiran dagingnya.

2. Meracik Bumbu Lengkap

Di dalam pembuatan bumbu soto ayam kuah bening maupun kuning sebetulnya tidak banyak yang berbeda. Hanya penggunaan tambahan kunyit saja untuk soto ayam kuning.
 
Berikut racikan bumbu soto kuning untuk 1 ekor ayam ( 2 kg ), siapkan bahan bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit tua
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
Bumbu lainnya, 1 batang serai tua, memarkan, 2 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk purut.
 
Untuk bumbu soto bening, tidak perlu menggunakan kunyit dan kemiri bisa ditambahkan 1 butir.
 
Jika memakai ayam tua atau ayam besar, kalikan saja jumlah bumbu sesuai dengan berat ayam.

3. Tumis Bumbu Hingga Harum

Langkah selanjutnya adalah menghaluskan bumbu, sebaiknya haluskan dengan menggunakan ulekan agar semua aroma rempah keluar dan menyatu.

Setelah dihaluskan bumbu harus segera ditumis agar aroma rempah nya lebih wangi dan bumbu matang serta tidak langu.

Cara menumisnya adalah panaskan 3-4 sdm minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus dan aduk-aduk hingga bumbu beraroma harum dan teksturnya berbutir kecil.

Lalu tambahkan daun salam, serai dan jeruk lalu aduk hingga layu. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan ayam. Lalu rebus kembali sampai semua bumbu meresap.

4. Menyiapkan Suwiran Ayam

Ketika ayam di masak dan dagingnya sudah lunak selanjutnya bisa ditiriskan hingga kering. Jika suka bisa digoreng sebentar hingga agak kering bagian luarnya. Atau bisa langsung disuwir halus.

5. Menyiapkan Bahan Pelengkap

Selanjutnya adalah menyiapkan bahan pelengkap, selain itu sebaiknya suwiran ayam dan bahan pelengkapnya di pisah. Ini untuk mencegah agar bahan tak cepat basi dan kaldu soto tetap bening dan bersih.

Bahan pelengkap soto ayam terdiri dari, tauge yang sudah dicelup air mendidih dan ditiriskan. Telur ayam rebus yang sudah dibelah-belah, mie soun yang sudah direbus, daun bawang iris, bawang merah goreng.

Beberapa daerah memakai irisan kol dan tomat merah. Bahan pelengkap yang lainnya, yaitu kecap manis, sambal rawit dan irisan jeruk nipis.

Setelah semua sudah matang racik bahan pelengkap dalam mangkuk setelah itu kemudian siram dengan kuah soto yang panas.

Karena soto tergolong jenis sup itulah sebabnya harus disajikan dalam keadaan panas agar rasanya lebih gurih dan nikmat.

Berikut Resep Soto Ayam Yang Rasanya Nikmat Dan Sedap

resep soto
Foto: Pixabay.com
Resep Soto Ayam Kuning

Bahan Bahan Yang Diperlukan
  • 1/2 kilo gram ayam
  • 1,5 liter air bersih
  • Lembar daun salam
  • 2 Batang serai
  • 1 Ruas lengkaus
  • Minyak goreng secukupnya saja
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • Merica secukupnya
  • 2 ikat so’un (rendam dengan air panas dan tiriskan)
  • 1/2 buah kubis (iris tipis-tipis)
  • 1 bungkus taoge (siram dengan air panas dan tiriskan)
  • 1 batang daun daun bawang
  • Kerupuk merah secukupnya
  • Sambal kacang/cabai uleg
  • Kecap secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas yang digeprek
Cara Membuatnya
  • Rebus ayam bersama dengan serai, daun salam dan lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
  • Haluskan bahan bumbu halus lalu tumis dengan minyak hingga baunya harum.
  • Jika rebusan ayam sudah mendidih, masukan bumbu yang telah ditumis tadi, lalu aduk sampai merata.
  • Selanjutnya masukan garam, gula dan penyedap rasa (secukupnya saja). Tes rasanya apakah sudah pas atau belum.
  • Lihat apakah ayam sudah matang. Jika sudah, angkat untuk digoreng.
  • Jika sudah digoreng, suwir dan siapkan ke dalam mangkuk bersama dengan bahan pelengkap seperti kerupuk atau taoge lalu siram dengan kuah soto di atasnya.
  • Tambahkan kecap dan sambal sesuai keinginan dan soto ayam siap disajikan.
Itulah resep soto ayam khas Indonesia yang rasanya sangat nikmat untuk disantap di segala suasana baik pagi maupun malam hari. apalagi ketika menikmatinya di temani dengan segelas teh hangat dan setoples kerupuk, pasti rasanya tambah nikmat dan mantab.